Die Globale Perspektive nachhaltiger Ernährung in den Angeboten außerschulischer Bildungseinrichtungen (GloPe)
Das Projekt des ANU-Bundesverbandes zielt darauf ab, außerschulische Bildungsanbieter*innen der Umweltbildung und Bildung für nachhaltige Entwicklung (BNE) zu unterstützen, die globalen Auswirkungen (z.B. Biodiversitätsverlust, Verlust von Ökosystemdienstleistungen, Menschenrechtsverletzungen) der durch einen hohen Milch- und Fleischkonsum geprägten Ernährungsweise im Globalen Norden anhand des Beispiels Sojaanbau vermehrt im eigenen pädagogischen Angebot zu thematisieren. Dabei soll aufgezeigt werden, durch welche Methoden und Formate dieses Themenfeld in das eigene Bildungsangebot eingebaut werden kann. Dadurch sollen mehr Teilnehmende der Bildungsveranstaltungen von außerschulischen Umweltbildungseinrichtungen die Möglichkeit zu Denkanstößen, einem Perspektivwechsel sowie neue Kenntnisse bezüglich der Ernährungsweise im Globalen Norden und deren Auswirkungen im Globalen Süden vor dem Hintergrund der SDGs und entsprechender alltagsrelevanter Handlungsoptionen und (politische) Beteiligungsmöglichkeiten erhalten.
Die ANU Baden-Württemberg ist an einem Experten-Workshop im September 2020 in Frankfurt/Main beteiligt und bietet eine Diskussionsveranstaltung am 10.11.2020 in der Ökostation an. Weitere Infos und Anmeldung stehen unter glope.